主要职能

盐都区劳动就业中心是隶属于盐都区人力资源和社会保障局的副科级全额拨款事业单位,编制数为24人,实有人员22人。内设机构为11个,政秘科、就业科、职业介绍科、创业科、失业保险科、基层平台科、农村劳动力管理科、培训科、劳动事务代理科、财务科、再就业资金管理科。

主要职责:

1、贯彻执行《就业促进法》、《就业服务与就业管理规定》等法律法规,为劳动者和用人单位提供政策咨询。

2、根据政府确定的就业工作目标任务,制定就业服务计划,推动落实就业创业扶持政策。

3、组织实施就业创业服务项目,促进高校毕业生、城镇失业人员、农村劳动力等重点群体就业创业。

4、开展人力资源市场调查分析,组织实施劳动力资源调查和就业、失业状况统计工作。

5、发布人力资源市场供求信息,为劳动者和用人单位提供职业介绍、职业指导、用工指导等就业服务。

6、办理劳动者的就业登记和失业登记,发放管理《就业创业证》,为失业人员提供劳动保障事务代理。

7、制定专门的就业援助计划,建立就业困难人员帮扶制度,对就业援助对象实施优先扶持和重点帮助。

8、提供开业指导、项目推介、创业培训、创业咨询、政策扶持等创业服务,创建创业载体,以创新创业带动就业。

9、发布职业培训信息,组织培训机构开展失业人员就业创业培训和农村劳动力转移就业培训。

10、提供失业保险服务,负责失业保险登记、个人权益记录、失业保险待遇支付等工作,负责拟订全区失业保险年度基                    金预决算。

11、负责公共就业综合性服务场所建设,指导基层人力资源社会保障服务平台的公共就业服务工作。

12、承办企业解困和困难企业职工生活保障工作,对生活困难的就业困难人员实施救助。


主要服务事项:

1、就业政策法规咨询:免费为劳动者和用人单位提供就业政策法规咨询服务。

2、求职登记:为有就业愿望和劳动能力的劳动者办理求职登记,发布求职信息,并推荐就业岗位。

3、招聘登记:为有招聘需求的用人单位办理招聘登记,发布招聘信息,并推荐求职人员。

4、职业供求信息发布:定期向社会发布人力资源市场的职业供求信息。

5、职业指导:向求职的劳动者提供职业指导服务,帮助选择就业岗位;向用人单位提供用工指导服务,帮助改进人力                    资源管理。

6、职业介绍补贴:对免费介绍登记失业人员就业的职业中介机构,按规定给予职业介绍补贴。

7、就业登记:为被用人单位的招用劳动者办理用工登记,为与用人单位终止或解除劳动关系的劳动者办理退工登记,                    为从事个体经营或灵活就业的劳动者办理就业登记。

8、失业登记:为在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,处于无业状态的本地户籍人员或失业前在本地常住的非                     本地户籍人员,办理失业登记。

9、《就业创业证》发放管理:向办理就业登记和失业登记的劳动者发放《就业创业证》,并对上年领取《就业创业                   证》仍未就业的失业人员办理证件年检手续。

10、就业援助:对被认定为就业困难的失业人员,提供个性化的就业服务,实施优先扶持和重点帮助,实现再就业。

11、岗位补贴:对开发公益性岗位安排就业困难人员符合条件的用人单位,按规定给予岗位补贴。

12、社会保险补贴:对招用就业困难人员的企业或开发公益性岗位的用人单位,以及从事个体经营或灵活就业的就业困                    难人员,按规定给予社会保险补贴。

13、创业指导:为有创业愿望人员提供创业咨询、开业指导、推介创业项目,推荐进入创业孵化基地创业。

14、创业培训:组织有资质的培训机构为有创业愿望和创业能力的城乡劳动者开展创业意识和创业能力培训。

15、创业见习实训:推荐有创业愿望人员进入创业见习实习基地,提供创业见习实习服务和优惠政策。

16、创业担保贷款及贴息:对城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生和创业农民发放创业                    担保贷款,并按规定进行贴息。

17、创业补贴:对符合条件的初始创业者,按规定给予场所租金、水电费等一次性创业补贴。

18、培训登记:为有培训意愿的登记失业人员办理培训登记手续,推荐培训职业(工种)和职业培训机构。

19、职业培训信息发布:向劳动者发布各类职业培训机构的培训计划,向培训机构提供劳动者的培训需求信息。

20、就业培训:组织有资质的培训机构为有就业愿望的城乡劳动者开展就业前的职业技能培训。

21、培训补贴:对参加就业培训、创业培训,经考核合格取得合格证书且创业或就业的劳动者,按规定给予培训补贴。

22、职业技能鉴定补贴:对参加职业技能培训和创业培训的城镇登记失业人员,通过职业技能鉴定考核的,按规定给予                    职业技能鉴定补贴。

23、劳动保障事务代理服务:为失业人员免费提供档案代保管等劳动保障事务代理。

24、失业保险登记:为缴费单位和劳动者办理建立或终止失业保险关系登记申报手续。

25、失业保险关系转移:为失业保险关系异地转移,或失业登记属地变更的在领失业金人员,办理失业保险关系转移手                    续。

26、失业保险权益记录查询:为缴费单位和劳动者提供失业保险权益记录查询服务。

27、失业保险待遇发放:为符合条件人员按规定计发失业保险金等失业保险待遇。



用户反馈
关注微信