欢迎来到盐都公共就业服务网!
我市首季就业用工要素供求“回暖”
点击:
时间:2016/04/14
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 春暖花开思发展,生机勃发争乐业。春季,是找工作的“黄金期”,盐城掀起一轮招工引才的高潮,大学生们乐此不疲忙着找工作,各类企业纷纷争相抢才。
      春暖花开思发展,生机勃发争乐业。春季,是找工作的“黄金期”,盐城掀起一轮招工引才的高潮,大学生们乐此不疲忙着找工作,各类企业纷纷争相抢才。
      昨天,从市人社部门获悉,2016年全市第一季度就业形势分析报告正式出炉。对比发现,相比以往企业节后用工“吃不饱”,今年我市劳动力市场供应充足,全市就业形势与经济运行态势相一致,保持总体平稳、稳中有进。
      得益于近年来我市“515”引才计划、全民创业政策的大力实施推进,加上最近开展降本减负“暖企行动”、“情系民生援助困难群体就业”措施的启动实施,促进各类群体就业创业的政策红利效应在首季持续释放。今年第一季度,全市新增就业2.46万人,完成年度目标32.8%,城镇失业人员实现再就业14560人,完成年度目标44.8%,实施就业援助1618人,完成年度目标64.72%,期末城镇登记失业率控制在1.90%,同比下降0.09个百分点,持续保持较好水平。
      制造业岗位需求量大。报告指出,今年一季度,就业分布排在前五位的重点行业分别是制造、建筑、批发零售、租赁和商业服务业。领胜科技集团江苏有限公司、德龙镍业集团等一批企业产能增加,大量引才用工,刺激岗位需求,出现供不应求情况。从市人力资源市场监测数据看:一季度,我市“需求大于求职”缺口最大的五个职业分别是机械制造加工、缝纫、挡车、机械冷加工、营销;“需求小于求职”缺口最大的五个职业分别是石油工程技术、企业管理、化工工程技术、文秘、厨师。
      人力资源市场供需旺盛。据悉,今年一季度,全市举办各类招聘会121场次,2997家企业进场招聘88148人,进入市场求职87240人,求人倍率为1.01,岗位需求大于求职人数。其中,重点企业重点项目成为用工大户。东风悦达起亚三厂扩建和年产1万辆纯电动乘用车生产线2个项目,根据项目进展情况,预计招聘470人,其中一线生产人员400人。奥新15万辆轻量化电动车及关键零部件和长三角新能源汽车研究院2个项目,根据项目推进情况,预计招聘330人,其中一线生产人员150人。近期,为积极服务企业引才用工,在市人社部门组织调度下,全市各地纷纷走出去,奔赴全国重点区域,实施精准化招才招工“双招”,确保各项政策落地生根,早日开花结果。
      下一阶段,我市将进一步健全创业培训、创业政策、创业载体、创业服务和创业氛围“五位一体”新机制,以“新型技能大军培育工程”为抓手,推进能力提升促进就业,通过大规模的职业技能培训,全面提升劳动者稳定就业、素质就业、体面就业的能力。以实施 “515”引才计划和“援助就业”并举,推进岗位开发促就业,挖掘新增就业岗位,确保全市就业形势保持平稳。

相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信