欢迎来到盐都公共就业服务网!
河南就业市场出现新变化
点击:
时间:2016/06/03
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: “总的来看,今年以来全省就业形势基本保持稳定,也有一些新变化。”6月1日,记者从河南省人社厅发布的《2016年第一季度河南省就业形势分析报告》中了解到。
      “总的来看,今年以来全省就业形势基本保持稳定,也有一些新变化。”6月1日,记者从河南省人社厅发布的《2016年第一季度河南省就业形势分析报告》中了解到。
      中小微企业工作机会更多
      【数据】河南省人社厅对全省采矿、制造、批发零售等8个行业170家企业的用工情况调查显示,126家企业在一季度有招募计划,其中,中小企业111家,占比88.1%,岗位需求9927个。
      【新闻延伸】在经济转型的大环境下,部分企业特别是大型传统产业企业面临着企业制度改革和业务调整的压力,用工需求数量有限;但中小微企业用工需求较为旺盛。
       来自河南省人才交流中心的数据也显示,一季度,小型企业(企业规模人数20~99人)人才需求量占进场招聘岗位总量的比例达到21%,微型企业(企业规模人数20人以下)用工需求同比增加36%,吸纳人才总量呈上升趋势。
      第三产业成吸纳就业的主力军。今年1至3月,全省城镇新增就业32.74万人。其中第三产业就业22.46万人,占城镇新增就业总量的68.6%。
“网络求职已成为劳动者特别是青年人求职的首选。”省人才交流中心副主任卢宇介绍,一季度,“河南就业网”登录求职人数突破18.2万人;郑州市人力资源市场网络求职人数占60%以。
      农民工偏爱家乡就业
      【数据】截至3月底,河南省农村劳动力转移就业新增42万人,总量达2856万人,其中省内转移1689万人、省外输出1167万人。
      【新闻延伸】春节前,河南省1100万外出务工的农村劳动力集中返乡。春节后,农村劳动力有序返岗和转移就业,其中8%的农民工选择就地就近就业,比去年增加2%。今年新增农村劳动力转移就业人员中,有95%选择在省内就业,还有近20万人打算留在家乡创业,从事特色种植、养殖业或创办企业、从事个体经营等。
      河南省人社厅分析,促进农村劳动力转移就业因素较多:一是农村劳动力大多在辅助性岗位就业,受经济下行压力影响相对较小;二是农民工对岗位要求相对较低,勤劳肯干能吃苦,就业机会增加;三是一部分农民工由务工型向经商型、创业型转变。
      岗位供需不平衡
     【数据】截至3月底,河南省18个省辖市人力资源市场进场招聘企业提供就业岗位46.27万个,进场求职47.35万人。
     【新闻延伸】一季度就业岗位供给数量小于求职人数,与去年供大于求相比,出现了岗位供给不足的现象。在去产能、去库存的大背景下,产能过剩企业、房地产企业的就业岗位都有所减少。
      从第一季度的供求情况看,工民建、机械制造、贸易等职位人才需求数量比去年同期明显减少,计算机、电子商务、互联网等岗位对人才的需求却出现了大幅增加。
      “就业的供需不平衡主要表现在人岗匹配度低,高技能、高层次人才供给不足。”省人社厅有关负责人说,近两年,河南省人力资源市场高技能人才的求人倍率一直在3以上,也就是说,有三个技术岗位,只有一人能满足要求。调研中,有9家企业计划招募技工326人,实际招录48人,达成率仅为14.7%。(宋敏)

推荐文章

用户反馈
关注微信