欢迎来到盐都公共就业服务网!
陕西西安启动就业创业“九个一”系列活动
点击:
时间:2017/03/31
来源: 盐都公共就业服务网

329日,西安市人社局召开新闻发布会,正式启动以“就业在古城、创业大西安”为主题的2017年就业创业“九个一”系列活动。

举办“九个一”系列活动,旨在营造良好就业创业氛围,以系列活动为抓手,全面推进就业创业工作追赶超越,优化西安市就业创业环境,吸引更多以高校毕业生为主的优秀青年来我市就业创业、成长成才,使西安成为海内外青年人才创业创新的“天堂”,着力打造国家创业创新人才高地,有效解决“就业难”。

“九个一”系列活动包括:举办一场创业大赛、举办一期国际创客节、评选一批创业明星、建成一批就业创业服务平台、评选表彰一批“西安工匠之星”、开展一系列就业创业校园行活动、举办一场高校毕业生求职大赛、开展一系列“雁归西安”农民工就业创业专项活动、帮扶一批就业困难人员实现就业。

(一)举办一场创业大赛

将于4月至6月进行。通过报名、海选、初赛、复赛、决赛5个环节,依据评审标准将分别评选出企业组和团队组的一二三等奖。对获奖项目落地西安,正常经营半年以上的,给予一次性无偿资助520万元。同期开展创业训练营、创业企业招聘会等活动。

(二)举办一期国际创客节

将于5月至6月进行。分别在西安交通大学等西安地区知名高校进行,邀请海外创客团队、国内创客团队、本地创客团队参展。同时,组织国际创客峰会、创新集市、科技互动体验、科技时装表演、创客工作坊、创业人才交易会等多项活动。

(三)评选一批创业明星

将于4月至5月进行。按照大学生、返乡农民工、留学回国和引进人才、城镇失业人员4个类别分别进行评选,并以市政府名义授予20名“西安创业明星”称号。

(四)建成一批就业创业服务平台

将于4月至12月进行。全面完成3515工程建设任务,建成创业孵化基地50家、创业实训基地100家、就业见习基地500家,其中,建成大学生创业园10家,每个涉农区县至少建成农民工返乡创业园区或返乡创业孵化基地1个,评选10个创业孵化示范基地、10个就业见习示范基地。

(五)评选表彰一批“西安工匠之星”

将于3月至4月进行。面向西安地区,按照推荐申报、审核、评审和公示考察等程序,评选100名“西安工匠”,并为前10名授予“西安工匠之星”称号,西安市政府将予以表彰。目前已有1043人报名参选。

(六)开展一系列就业创业校园行活动

将分别于4月至6月和9月至11月进行。开展“厅局长校园行”、“创业沙龙进校园”、“创业导师进校园”、“创业明星进校园”、“技能大师进校园”等活动。组织重点企业赴校园组团招聘。举办“2017年西安大学生就业创业联盟巡回招聘会”等系列招聘活动。开展高校毕业生就业能力测评活动。

(七)举办一场高校毕业生求职大赛

9月至11月进行。邀请知名企业家或人力资源经理作为评委,通过初赛、复赛、决赛三个环节,评选获奖高校毕业生,由企业给予录用通知书。同期与媒体合作制作专题节目,并在微信平台、网络平台进行播放。

(八)开展一系列“雁归西安”农民工就业创业专项活动

将于4月至11月进行。新认定一批就地就近转移就业示范乡镇、示范基地和创业担保贷款信用乡村。在涉农区县各开展一次创业沙龙进农村活动、举办一次返乡农民工创业项目展示与宣讲活动。各涉贫区县将分别建立一本建档立卡贫困人口劳动力台账,农闲时节至少每月举办一场贫困劳动力专场招聘活动,每年面向未就业贫困劳动力至少提供一次就业信息和就业指导服务。

(九)帮扶一批就业困难人员实现就业

将于4月至11月进行。开展一场隐性失业人员专场招聘会,探索建立过剩产能职工安置新机制。各区县、有关开发区每季度至少举办一场就业困难人员专场招聘会,确保零就业家庭实现动态清零,确保每一位就业困难人员“只要不挑不拣,一周内实现就业”。

推荐文章

用户反馈
关注微信