欢迎来到盐都公共就业服务网!
大力推进创业富民 《全民创业行动计划(2017-2020年)》印发
点击:
时间:2017/04/01
来源: 盐都公共就业服务网

为贯彻国家和省关于推进大众创新创业的部署,落实《省委省政府关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》(苏发〔201649号)要求,近日省政府办公厅印发《全民创业行动计划(2017-2020年)》(苏政办发〔201742号)。《行动计划》包括总体要求、突出六大重点创业群体、实施五大创业行动、提高组织实施水平四个部分内容,明确到2020年底,基本形成创业主体多元、创业层次提升、创业领域扩大、创业形式丰富的全民创业新格局,提出每年创业培训10万人以上、每年遴选认定省级创业示范基地40个、设区市基本达到国家创业型城市标准、每年扶持成功自主创业12万人以上并带动就业60万人以上、新登记注册的初创企业户数与吸纳从业人员数年均增长10%以上等重点指标,促进更加充分更高质量就业,打造发展新引擎。

《行动计划》针对大学生、农民、科研人员、城镇失业人员、留学回国人员、复员转业退役军人这六大重点创业群体均提出了重点量化指标。主要包括:每年遴选500个省级大学生优秀创业项目,支持大学生创业不少于2万人,开展大学生创业培训4万人;每年支持农民创业不少于3万人;每年支持科研人员创业不少于1000人;每年支持城镇失业人员创业不少于5万人;每年扶持留学回国人员创新创业1000人,省级每年资助留学回国人员创新创业项目100个;每年支持复员转业退役军人创业1000人。

《行动计划》主要包括创业政策拓展行动、创业能力提升行动、创业载体建设行动、创业服务优化行动、创业氛围营造行动五大行动。围绕创业政策拓展行动,对财税政策作了详细的有针对性和可操作性具体规定,使得推动创业政策更好地集成协同、上下联动,降低创业门槛,加大扶持力度,确保政策落地见效,能够进一步发挥政策对创业的支撑引领作用。围绕创业能力提升行动,针对不同创业群体的特点和需求,明确要提高创业教育的覆盖面和创业培训的实效性,强化创业意识和能力的养成,让更多的劳动者能够成为创业者。围绕创业载体建设行动,坚持统筹规划、以用为先、整合资源、集约建设,结合地方资源禀赋,对接产业发展和市场需求,着重打造一批功能完善、特色鲜明的创业载体。围绕创业服务优化行动,积极适应大众创新创业需求,有效运用社会力量和资源,进一步延伸创业服务网络,不断增加创业服务供给,向城乡创业者提供更加优质、高效的创业服务。围绕创业氛围营造行动,通过发挥典型引路、示范引导作用,大力营造有利于全民创业的环境和氛围,促进各类社会群体依靠自身努力和智慧创新创业。

相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信