欢迎来到盐都公共就业服务网!
促进转移就业 助力脱贫攻坚——走进2017春风行动
点击:
时间:2017/02/17
来源: 盐都公共就业服务网
 [主持人]:首先为大家介绍今天直播室的嘉宾,他们是: 省人力资源和社会保障厅副厅长刘德民,省人力资源和社会保障厅政策法规处副处长冯博,省人力资源和社会保障厅就业促进处(失业保险处)副处长薛勇,省人力资源和社会保障厅农民工工作处副处长赵磊,省劳动监察总队副队长张景亮,省人力资源和社会保障厅宣传中心主任沈仕俊,省劳动就业管理中心副主任陈少波,省劳动就业管理中心副主任张亮,省劳动就业管理中心就业服务科科长夏书平,省职业介绍中心副主任余博,省社会保险基金管理中心副主任徐清林,省社会保险基金管理中心业务科科长张海蓉,省农村社会养老保险基金管理中心综合科科长黄继成。欢迎各位嘉宾的到来!
 [刘德民]: 谢谢主持人。各位网友,大家上午好!
 [主持人]:刘厅长,首先请您先给大家介绍一下“春风行动”。
 [刘德民]: 一年一度的“春风行动”是人社部门针对春节过节后出现的农村劳动力转移就业高峰,组织开展的全国性、公益性公共就业服务专项活动,从2005年至今已经连续举办了13年。活动期间,通过免费发放一批“春风卡”、认定推荐一批诚信民办职业介绍机构、采集提供一批就业岗位、查处打击一批违法违规行为“四个一批”,让广大农民工求职有信息、就业有技能、维权有门路,实现及时转移、稳定就业。经过多年努力,“春风行动”得到了广大农民工的充分认可,成为我省公共就业服务的“知名品牌”。
 [主持人]:今年我省“春风行动”有什么特点?
 [刘德民]: 今年的“春风行动”以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,紧扣省委省政府“两聚一高”的重大部署,突出建档立卡低收入农户劳动力这一群体,抓住春节过后企业用工需求旺盛的黄金时期,通过搭建供需交流平台,力促农民工特别是低收入农户劳动力转移就业。
 [刘德民]: 有这样几个突出特点:一是启动早。年前我们就会同省扶贫办、省总工会和省妇联共同下发文件,明确职责分工,落实部门责任,及早作出部署。
 [刘德民]: 二是时间长。活动从2月初持续到3月底,宿迁、盐城等地大年初一就举办了首场招聘活动,前后时间近60天。
 [刘德民]: 三是岗位优。年前我们在全省组织开展了企业春季用工需求调查,采集机械制造、电子电器、纺织服装、建筑等行业的优质岗位近20万个。
 [刘德民]: 四是活动多。整个活动期间,全省将举办各类招聘活动2000场次,力争做到“时时有信息、天天有招聘、周周有专场”。
 [主持人]:做好今年的“春风行动”有什么新措施?
 [刘德民]: 今年的“春风行动”在目标和要求上非常高,必须树立新理念,落实新举措:一是多渠道进行宣传引导。利用各种渠道和媒介,采取灵活多样的形式,全面宣传就业创业政策,树立典型,推广经验,及时发布活动安排和就业信息,引导广大农村劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工,引导中介机构搭建匹配桥梁,扩大活动声势,营造良好社会氛围。
 [刘德民]: 二是密集提供招聘服务。各级公共就业服务机构广泛采集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。因地制宜密集组织开展各类招聘活动,同时充分运用现代化通讯技术,开展手机短信、微信推送、网上求职、远程招聘等,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。
 [刘德民]: 三是实施精准就业扶贫。结合落实《关于实施精准人社扶贫加快脱贫致富奔小康的意见》,搭建建档立卡低收入农户劳动力就业信息平台,准确掌握就业意愿和就业需求,落实社保补贴、岗位补贴等就业援助政策,实施“一对一”精准服务,促进转移就业和稳定就业。
 [刘德民]: 四是提供职业培训服务。积极引导农村劳动力参加政府补贴类就业技能培训、岗前培训和在岗技能提升培训,实施技能脱贫千校行动,有效落实各类职业培训补贴政策,做到“愿培尽培、应补尽补”,着力提高培训的针对性和有效性,促进农村劳动力素质就业。
 [刘德民]: 五是全方位提供创业扶持。积极做好创业培训和创业服务,帮助落实创业担保贷款和各类创业补贴政策,提供创业政策咨询、项目推介、开业指导、场地安排等服务,帮助有创业愿望的农村劳动者自主创业、返乡创业。
 [刘德民]: 六是切实维护劳动者合法权益。强化市场监管和劳动保障监察执法,集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击职业介绍领域的违法犯罪活动,坚决治理农民工工资支付拖欠。引导企业合理安排生产生活、保障劳动经济权益、丰富外来务工人员的物质文化生活。

相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信