欢迎来到盐都公共就业服务网!
走生态创新之路 致力于绿色制造 闯出一片人与自然和谐发展的新天地
点击:
时间:2017/04/13
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 熊万军89年毕业于华东工学院,也就是现在的南京理工大学,学的是材料专业,毕业后分配到一家知名的无机材料研究所工作。本以为到研究所,研究研究材料,出一些成果,成为一名科学家,谁知道,研究所没有科研经费,熊万军被分配当了一名推销员,专门推销摩擦材料和橡胶密封件配方和技术。

走生态创新之路  致力于绿色制造

闯出一片人与自然和谐发展的新天地

————记江苏金麦穗新能源科技股份有限公司董事长熊万军

  熊万军89年毕业于华东工学院,也就是现在的南京理工大学,学的是材料专业,毕业后分配到一家知名的无机材料研究所工作。本以为到研究所,研究研究材料,出一些成果,成为一名科学家,谁知道,研究所没有科研经费,熊万军被分配当了一名推销员,专门推销摩擦材料和橡胶密封件配方和技术。那个时候的工资是和业务挂钩的,为了省钱,饿了吃方便面、渴了喝自来水,晚上睡火车站。为了跑业务,熊万军跑遍了黄河上下、大江南北,吃尽了千辛万苦。95年熊万军下海创业组建了一个生产农用车刹车片的小工厂,正是有了研究所跑销售的经历,让他收取了第一桶金。2000年,中国的经济飞速发展,摩擦材料行业也走上了快车道,熊万军抓住了这个机遇,成功的从生产农用车刹车片向生产汽车刹车片的转型,走向了人生的第二个起点。正是成功转型的这一年,中国的摩擦材料行业发生了极大的变化,国外许多大型公司进入了中国市场,他们这样的小企业无论从资金、市场、技术都无法同其可比,怎么办?只能剑出偏锋,他用学到的材料技术,从稻麦秸秆中提取炭材料,生产摩擦材料,来降低成本,市场取得了空前成功。
  2000年到2014年,公司虽有一些资金结余,但产值和利润一直徘徊不前,没有大的建树。熊万军一直想大一些的发展,苦于没有发展思路。也正是14年盐都区领导到公司调研,带来了机遇,盐都区政府在政策上给予了公司大力支持,公司大胆的迈出了一大步,建设了新厂区,购买了新设备。在新厂区建设中他们又遇到了好的机会,国外出现了新的炭-炭基摩擦材料,而熊万军研究的稻麦秸秆石墨烯摩擦材料,其性能、指标都超过炭、炭基摩擦材料,但是研发也到了最后关键性的一步,又要建设新厂区、又要研发新材料,资金出现了问题,必须放弃稻麦秸秆石墨烯材料的研发。在这个两难之时,盐都区科技局和盐城市农行科技银行雪中送炭,给了公司500万科技贷款扶持,解决了他的燃眉之急。公司研究的稻麦秸秆石墨烯刹车片,成功的打进了欧洲市场,得到了大量订单。2015年6-12月份,半年的产值和利润就是未发展前3年的总和。2016年更是翻翻,实现了他多年的夙愿。更值得可喜可贺的是,公司研发的稻麦秸秆石墨烯材料在中国第五届创新创业大赛新材料行业赛中刹进入前十二强。
  今天,江苏金麦穗新能源科技股份有限公司年销售额迅速增加,每年至少消耗稻麦秸秆10万吨,这个数字将来也会随着企业生产规模的增大而增加,这不仅有效减轻了政府治理田间秸秆焚烧的压力,同时公司收购秸秆也增加了农民收入,既环保又惠农。另一方面,金麦穗公司产业所形成的上下游产业链也至少直接间接解决了300人的就业。能够生活在这美好的时代固然是幸福的,但是作为一个有责任感的企业家,也应该为时代的进步尽自己的绵薄之力。熊万军作为一个研究学者型的企业家,更多的是希望用更新更好的研究成果来为公司创造效益和造福人类,为此,金麦穗公司每年都会和众多高校一起走“校企结合”、“产学研共同发展”的新产品新技术开发之路,公司雄厚的资金实力、广阔的现有市场试验田以及成熟的车间化生产都能够对高校的科研予以实际的协助。
  熊万军所研究的项目所解决的是“如何使不易石墨化的植物纤维炭石墨化”这一世界性难题,也掀开了中国人造石墨及石墨烯产业化的新篇章,正所谓“二十世纪是硅的世纪,二十一世纪将是碳的世纪”,一个崭新的材料行业革命之路也将在众多石墨烯产业者们的不懈努力下通向一个光明的未来。这正是“科技创新靠引领,万众创业铸辉煌”,熊万军研究的项目和创办的江苏金麦穗新能源科技股份有限公司赶上了创业的好机遇,带来了喜人的经济效益和社会效益。2016年12月20日,熊万军的“利用稻麦秸秆制造石墨烯刹车片项目”,在盐城市“创业之星”大赛决赛中获第一名,领衔2016年度全市十大创业之星之首。

相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信