欢迎来到盐都公共就业服务网!
传接薪火创大业 功成不忘桑梓情
点击:
时间:2017/04/13
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 初见韦杰,真的不敢相信,眼前这位80后就是盐城市华森机械有限公司董事长。

传接薪火创大业 功成不忘桑梓情

——记盐城市华森机械有限公司董事长韦杰

  初见韦杰,真的不敢相信,眼前这位80后就是盐城市华森机械有限公司董事长。尽管今年才30岁,算得上是子承父业的“创二代”,但从接过父亲创办的华森机械公司那天起,他只把原来的公司作为自己创新创业的一个平台和起点。几年来,他凭借自己的聪明才智和不懈努力,经历了与其他创业者一样的打拼和艰辛,成为一名勇创大业、回报家乡的企业家。
 
在言传身教中寻找方向
  2010年,韦杰从南京航空航天大学毕业,在台湾全懋液压公司南京分公司找到了一份工作,干了两年,业绩斐然。本想这辈子做一个职场上不可或缺的人,可是父亲急需他回公司帮忙。2012年,他辞职离宁,回到父亲的华森机械公司上班。对一般人来说,从父亲手中接过薪火,做一个潇洒自在的“小老板”,这是何等的美事啊!而韦杰并没这样做,胸怀创业志向的他,远不止于守成,而是选择了开拓创业这条路。
  父亲一直是韦杰崇拜的偶像。在他儿时的记忆里,就储存着父亲深夜掌灯伏案、构思机械设计图纸的影像。作为家里的独生子,韦杰进入公司后,父亲对他给予了潜移默化的指引和熏陶,经常带他出席业务谈判等活动,逐步培养他的胆量和能力,使他很快适应环境,独立与客户谈生意、签订单。新机器从生产到出厂,父亲让他全程学习,熟悉生产加工的每一道工序,安排他带领工人去给客户安装、调试,让他熟练掌握公司产品的各个环节。在与客户的接触中,谈到一些技术问题以及专业用语,碰到不懂的,他能在第一时间上网查询。一旦有了空闲时间,他就报名参加专业知识进修班的培训学习。
  通过刻苦学习和不懈努力,他很快就从一个机械设计制造的“门外汉”,成为掌握所需专业知识的行家里手,在业务开拓能力、商务谈判技巧、企业管理经验等方面日臻成熟,逐渐具备了一个企业掌舵人所需的素质和修养。
 
在危机困境里寻求突破
  2014年8月,华森机械公司和世界五百强企业——上海延峰江森座椅有限公司签订了一笔研发、生产“柔性循环组合刀模成型生产线”的新产品订单。客户要求,从产品研发到交货,必须在4个月内完成。由于公司以前没有生产过这类高端机器的经验,所以完成这笔订单的难度可想而知。韦杰制定了一套又一套方案,及时与客户进行交流。在新产品研发过程中,他与技术人员共同探讨、攻克技术难题,反复试验不同的技术方案。通过坚持不懈的努力,最终攻克了技术难关,按照客户的要求,如期交付产品。客户对华森机械公司精湛的技术、过硬的质量和良好的信誉给予高度评价。此后,该产品还获得江苏省首台(套)重大装备及关键部件的认定。有了这次成功的经验,韦杰进一步增强了进军高端产品市场的信心和决心。
  去年,国内制造行业出现市场下滑的趋势,华森机械公司也面临着前所未有的压力。对此,韦杰在狠抓产品质量的同时,注重在产品转型升级上寻求新突破。他高薪聘请德国专家担任技术顾问,并抓住参加国内外会展的机会,了解国内外市场动态,获得更多的先进技术和市场需求信息。韦杰靠着自己的智慧和努力,使公司的研发创新能力得到了进一步提升,国外市场有了进一步扩大,从而提高了华森机械产品的知名度。
  近年来,华森公司研发的多层立体式裁切精密装备、自动排版换刀模成型机等高端新产品,得到了业内专家的充分肯定和客户的高度评价,并且均获得了省高新技术产品认定。该公司50%以上的产品实现出口,远销日、德、美、韩及南美、非洲、东南亚等20多个国家和地区。
 
在创业成功后关心社会
  华森公司的产品越做越好,发展规模也越来越大,但韦杰始终怀有一颗感恩的心,致富不忘乡邻,积极回报社会。为了解决本地农村剩余劳动力就业问题,从2013年开始,华森公司每年都招聘一批当地员工。仅2014年,该公司就招纳了30多名本地人员。
  韦杰不忘企业及企业家所肩负的社会责任。近年来,他积极参与社会救助、社会公益和慈善捐赠等活动,先后资助5万元给贫困山区学校,捐资5000多元给家乡修建桥梁和道路。他每年还捐款3000元给区红十字会,用于帮助孤寡老人和残疾人家庭。此外,他还经常去敬老院看望慰问孤寡老人,关心老人们的日常生活和身心健康,帮助他们解决生活困难。
  作为一位年轻的企业家,韦杰用自己的勤奋和努力,打拼出一番事业。然而,他清醒地认识到,自己未来的路还很长。他表示,今后公司要进一步加大创新力度,狠抓产品质量,扩大市场规模,发挥行业引领作用,努力提升企业的核心竞争力。同时,他要一如既往地关心、支持社会公益事业,关爱社会弱势群体,尽自己所能帮助需要帮助的人,为家乡经济社会发展作出自己应有的贡献。


相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信