欢迎来到盐都公共就业服务网!
荷绿虾红梦成真
点击:
时间:2018/04/03
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 8月27日,记者走进滨湖街道倪杨村志龙家庭农场,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶。阵阵微风吹过,圆润的荷叶迎风摇曳,或白或粉的荷花点缀其间,惹人喜爱。“荷藕田里套养小龙虾,一年亩平纯收入可达2500元。”看着眼前的美景,该农场场主温志龙的脸上洋溢着幸福的笑容。

荷绿虾红梦成真

                                        —— 记盐都区志龙家庭农场 温志龙

 

8月27日,记者走进滨湖街道倪杨村志龙家庭农场,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶。阵阵微风吹过,圆润的荷叶迎风摇曳,或白或粉的荷花点缀其间,惹人喜爱。“荷藕田里套养小龙虾,一年亩平纯收入可达2500元。”看着眼前的美景,该农场场主温志龙的脸上洋溢着幸福的笑容。

“90后”,农村青年,精明能干,致富带头人……这些都是贴在温志龙身上的无形标签。提起他,倪杨村的村民赞不绝口。

温志龙今年28岁,2012年大学毕业后,他跟所有的年轻人一样,想在城市里打拼出自己的一片天地。于是,他应聘到苏南一家贸易公司做销售。好学上进的他渐渐地发现,这份工作离自己的人生目标越来越远,自己对未来的发展越发感到迷茫。于是,他萌生了自主创业的想法。可是,一个人在外地,既没有背景,又没有项目信息和创业资本金,怎么办呢?温志龙曾为此而烦恼。有一次回家探亲,温志龙发现自己的家乡滨湖街道近几年乡村旅游搞得有声有色。何不回到“鱼米之乡”的家乡,发展种植业和养殖业?经过深思熟虑,他毅然辞职、回家创业。

经过一段时间的调研论证后,温志龙发现,种植荷藕可以一次投入、十年受益。于是,他将自己的想法告诉家人,没想到遭到父母和亲戚的强烈反对。“家里供你上大学,就是想让你找份体面的工作,可你不好好的在大城市里找工作,却要跑回老家种地,这么多年的学不是白上了吗?”温志龙的父母在老家干了多年的水产养殖,深知其中的苦和累,他们不想让自己的儿子再走他们这条路。但是,已经拿定主意的温志龙打破传统观念,力排众议,坚持自己的想法。

说干就干。2015年上半年,温志龙把发展规模化种植荷藕的打算向街道和村委会作了汇报。得知温志龙要返乡创业的消息后,滨湖街道积极帮助他、扶持他,不但帮助其在银行申请了创业贷款,还帮助他在倪杨村流转了450亩土地,建立了集荷藕田里套养小龙虾、水稻田里套养小龙虾和散养家禽于一体的“志龙家庭农场”。“在政策、资金扶持和土地流转等方面,街道给我提供了全方位、保姆式的服务,还主动帮助我在农场周边新建了一条水泥道路。”对于街道和村委会给予自己回乡创业的支持和帮助,温志龙深有感触。

虽然生在农村,但温志龙从没干过一天农活。对于荷藕种植、水稻栽培,他更是一窍不通。更何况,他要打造集种植和养殖于一体的家庭农场呢?如何从一个门外汉成为一个专家型的创业人?温志龙边干边学,没有停步。他先后几次赴宝应等地调研市场,向当地的荷藕种植大户学习规模化种植技术和经验,虚心学习荷藕栽培、施肥、管理、采挖等关键技术,并积极向区农业专家学习水稻种植、病虫防治技术,跟养殖户学习龙虾、草鸭放养。功夫不负有心人。通过自己的学习和探索,温志龙最终确定了农场的种养模式,即每亩田栽藕秧500公斤,投放小龙虾种苗25公斤,散养生态鸭100只。第一年,他种养的荷藕、水稻、小龙虾和生态鸭都获得了不错的经济效益。目前,该农场300亩荷藕已陆续上市,预计今年亩产可达1500公斤,仅荷藕种植一项的纯收入就有50万元。加上套养的小龙虾、扣蟹、生态鸭等,农场年收入可超100万元。

就这样,温志龙凭借自己勤劳的双手,靠种植荷藕走上了发家致富路。他自己成功了,更忘不了乡邻,毫无保留地将自己学到的种养技术传授给农户,并吸引一些亲朋好友返乡流转土地,大规模种植荷藕。目前,倪杨村荷藕种植面积已达1000亩,带动周边村民创业就业50多人。

“很多人都认为,大学生毕业后就应该当白领,干‘技术活’,搞养殖就是浪费这么多年读的书。其实不然,不论做什么行业,只要能干好,都是‘优秀员工’。” 谈起下一步打算,温志龙满怀信心。他告诉记者,“我准备再流转土地200亩,试种荷藕新品种‘太空6号’。这个品种周期短、产量高,能为我带来更好的经济效益,也能带动更多的父老乡亲与我一起致富。”

 

相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信