欢迎来到盐都公共就业服务网!
土里刨金带民富
点击:
时间:2018/04/03
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 初见周贵航,他正在贵航家庭农场的杂交水稻制种田里,与两名工人一起施肥,只见他一米六左右的个头、单薄的身体、黝黑的皮肤……怎么看都不像一位农场主。可在尚庄,他却是远近闻名的种植大户。提到他的名字,人们都会竖起大拇指,说他是种植行家,夸他是个刻苦钻研、吃苦耐劳的人。

土里刨金带民富

                                      ——记盐城市贵航家庭农场 周贵航

 

初见周贵航,他正在贵航家庭农场的杂交水稻制种田里,与两名工人一起施肥,只见他一米六左右的个头、单薄的身体、黝黑的皮肤……怎么看都不像一位农场主。可在尚庄,他却是远近闻名的种植大户。提到他的名字,人们都会竖起大拇指,说他是种植行家,夸他是个刻苦钻研、吃苦耐劳的人。

今年51岁的周贵航,在2013年10月创办了盐城市贵航家庭农场。该农场流转尚庄镇庆福村土地1100亩,主要培育粳稻系列杂交水稻新品种。

交谈中得知,周贵航曾是一名供销社职工。那时候,在供销社上班,收入稳定丰厚,很多人都非常羡慕周贵航。可没想到的是,1993年供销社改制,周贵航一夜之间成了下岗职工。下岗后,身为一家之主的他没有了工资收入,很是忧虑。尽管努力外出寻找工作,却四处碰壁......回想起那段日子,周贵航感慨良多。

上世纪90年代末,农村大部分劳力到大城市去务工,家里只留下老人和小孩。“种田是个既费力气又赚不到钱的苦差事,村里主要劳力都外去闯荡了,只剩下一些老人种田。这些老人种田,惜工惜本,寡种薄收,一年忙到头,赚不了几个钱。有时遇到灾害性天气,还亏本呢!”周贵航告诉记者,每当他站在家门口,看到老人在田头忙碌的身影,心里就不是滋味……

那段日子,周贵航突然有了想法:为什么我不能转包这片土地?既让这些老人不再单打独斗,起早摸黑地种地受累,又能让他们有固定的收入。对他的这一想法,很多人表示不理解。他却说,什么工作都要有人去做。承包土地,种植水稻,黄土地也能长出金豆子!于是,他登门入户做工作,深入田头作宣传,动员老人将自家的承包地流转给他搞规模化农业种植,不但给老人一定的田租,而且他承诺,只要村里妇女、老人愿意,都可以给他帮忙,由他付工资。村里人都对周贵航比较了解,知道他一贯说话算数,就纷纷跟他签订了土地流转协议。

万事开头难。周贵航刚踏入农业门槛,并不懂种植技术,遇到了“种什么”“怎么种”“如何管”等诸多难题。尤其是水稻栽插用工量大、成本高,周贵航一直被这个问题困扰着,但他骨子里有股不服输的韧劲。那段时间,他四处取经,虚心请教老农、专家,经常一个人待在田头观察水稻生长和虫害发生情况。在他的刻苦努力下,第一年种植的水稻和小麦喜获丰收。然而,周贵航并没有沾沾自喜,而是大胆探索更新种植模式,先后尝试运用了旱育秧、抛秧以及“浅、湿、干”管理栽培等技术。

功夫不负有心人。2013年10月,周贵航在地方政府的帮助下,成立了盐城市贵航家庭农场,专门研制和繁育杂交稻、粳稻新品种。为了让家庭农场得到持续有效发展,他儿子周振武也从国企辞职,参与家庭农场经营管理,并自费到农科院校学习。周贵航十分注重产学研结合,与河北省科研单位牵手合作,大胆运用生物农药缓释剂、肥料缓释剂,一次性洒入田间,庄稼在生长过程中不再需要施肥打药。在市、区、镇三级农业服务部门的大力支持下,贵航家庭农场种植的小麦、粳稻、灿稻及杂交稻种子均达优质无公害标准,并成功注册了“盐航”牌商标。如今,“盐航”牌农产品已成为市场上供不应求的香饽饽。通过应用新技术,周贵航获得了经济和社会效益双丰收,尝到了科学种田的甜头,进一步增强了发展种植业的信心。目前,贵航家庭农场的农场化育秧、机插机收等新技术已走在其他农场的前头。

作为种植大户,周贵航始终不忘党和政府的关怀以及广大群众的支持。几年来,他积极为乡亲们服务,团结和带领乡亲们走共同致富的道路,为种植大户和周边农户提供“种、管、收”一条龙服务。栽插和收割季节,周边有100多个劳动力到他农场帮工。多年来,周贵航坚持把自费学到的新技术无偿传授给他人。周贵航与尚庄镇一批种植大户携手合作,实行技术共享。别人田里发生了严重的病虫害,他随叫随到,踏田会诊,现场帮助解决问题。2015年11月,他顺应种植大户和广大农户的要求,成立了盐都区振武农机专业合作社,服务周边种植大户25户、土地4200亩,每年可带动100多人就业。

谈起贵航家庭农场的下一步发展,周贵航信心满满:“今年,我们从安徽引进杂交稻新品种进行繁育,该品种产量高、价格稳、周期短,每亩可增加收入3500元。我要继续扩大制种规模,形成水稻新品种繁育、种植技术推广和农产品深加工及销售的产业链,把我们的绿色农产品销往全国市场,带领农民从土里创出更多的金子!”

 

推荐文章

用户反馈
关注微信