欢迎来到盐都公共就业服务网!
农村卫星工厂带领留守妇女增收致富
点击:
时间:2018/04/03
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 左洪亮,盐城市盐都区大纵湖镇人,1966年出生,苏州大学英美文学专业毕业,后到中国矿业大学做老师,2002年从英国深造回国以后,左洪亮在上海做职业经理人,凭借着从商经验和外语优势,2006年,左洪亮和妻子在上海创办了一家外贸公司,主营瑜伽用品,十年打拼,他们将企业做成了国内瑜伽用品贸易行业的领头羊。经过几番实地考察研究,左洪亮决定回老家开工厂。

农村卫星工厂带领留守妇女增收致富

                                  ——记盐城佰瑞达体育用品有限公司  左洪亮

 

左洪亮,盐城市盐都区大纵湖镇人,1966年出生,苏州大学英美文学专业毕业,后到中国矿业大学做老师,2002年从英国深造回国以后,左洪亮在上海做职业经理人,凭借着从商经验和外语优势,2006年,左洪亮和妻子在上海创办了一家外贸公司,主营瑜伽用品,十年打拼,他们将企业做成了国内瑜伽用品贸易行业的领头羊。经过几番实地考察研究,左洪亮决定回老家开工厂。

在熟悉的领域创业做强自己

闯荡上海的这十年让左洪亮意识到,做贸易只能赚取中间差价,对产品没有决定权,只有选择权,利润也薄,何不走到产业链的上游,去设计和生产市场最需要的产品。左洪亮认为,现在大家都喜欢做轻资产,都喜欢从事些投机性的事情,而缺少了一种踏踏实实的实干精神。他始终有个观念,就是贸易需要实体做支撑。一个客户偶然的订单,让左洪亮看到了露营帐篷市场的庞大需求,于是在2013年,他选择回到盐都北蒋街道,投资三千万元开办实体工厂。2015年,左红亮在盐城市创业大赛中荣获一等奖。

2016年,盐城佰瑞达体育用品有限公司销售达3500万元,产品出口到美加澳英法德等30多个国家和地区。左红亮的目标是将公司打造成拥有自主品牌,自主研发能力,自主生产能力和自主渠道的工商贸于一体的综合型公司,让农村闲散劳动力发挥出价值,产生良好的经济价值和社会效益,反哺家乡、富民增收。以有效的模式带动乡亲致富

左红亮的创业动力来自于亲情乡情,致富一方是他的愿望。此外,和上海相比,乡村有更优惠的土地和财税政策。作为一家劳动密集型企业,如何从农村闲散劳动力中挖掘出价值?左洪亮有自己的考量。现在,农村的年轻人外出务工的很多,但在不少农村,依然有着大量的闲散劳动力,主要是留守妇女,她们年龄偏大,需要照顾家庭,很难获得象样的工作机会,左红亮琢磨着如何让留守妇女的闲散劳动力聚集起来。

左红亮探索出的模式就是“核心基地+卫星工厂”。以北蒋街道的自建工厂为核心基地,基地周围建立了6个卫星工厂。每一个卫星工厂能够集中精力做一两款产品,这样在质量上更有保证,生产也更有效率,员工就有更好的工资待遇。卫星工厂的工人都是村子里的留守妇女,她们大多没有一技之长,之前基本都是在家务农看孩子,几乎没有收入,而现在,卫星工厂就开在家门口,工作和看家可以两不误。对于企业来说,小规模的生产地点更容易控制成本和风险;而对于这些留守妇女来说,一个月也能多上两三千块的收入。

左洪亮在管理上采取承包制,每个卫星工厂都有一个责任人,从“提质”中切实获益。现在,公司的订单爆满,加班加点生产都经常赶不及。卫星工厂在企业总产量中占比已经达到了50%,再加上核心基地工厂,企业一共为留守妇女们创造了200多个就业岗位,并带动了纸箱、钢丝等上下游产业的发展。

用创新的思维放大富民效应

2016年春天,一张户外垂钓新闻照片上出现一款观景帐篷引起热捧,迅速成为“网红帐篷”。这款全透明帐篷比普通帐篷高度略高,不仅可以遮风挡雨,还能360度无死角地看到外面的风景。这款被垂钓爱好者称为“钓鱼帐篷”的设计生产厂家就是盐城市佰瑞达体育用品有限公司,最高峰时两天内就卖出去三千多顶。左红亮将这个始料不及的意外收获总结为“一‘帐’成名”。

这些年,左洪亮一直在为国外品牌做贴牌代工,他的产品质量好、设计巧、更新快,在海外市场受到了欢迎。现在,左洪亮并不满足于此,他要让这些诞生在自己家乡的产品,贴上自己的品牌。互联网给左红亮这样的企业提供了机会,他本身有这个能力,着手培养起自己的设计团队。目前,公司拥有500多种产品、20多项发明专利。已经在淘宝、天猫等平台开设店铺,在亚马逊、EBAY、速卖通上的店铺也正在铺设之中。下一步,左洪亮要从B2B渠道,做到B2B与B2C并重,走上自主品牌、自主渠道的道路,带动更多的乡亲实现增收致富。

推荐文章

用户反馈
关注微信