欢迎来到盐都公共就业服务网!
自主创业不让须眉 真情编织温暖社会
点击:
时间:2018/04/03
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 吴敏是一位温和宽容的平凡女性,也是一位睿智果敢的创业先锋;她曾是一名朴实勤劳的普通工人,也是一位独立坚毅的铁腕老板;她曾被当地企业中称为“铁娘子”,也是深受人们敬佩的“慈善家”。

自主创业不让须眉  真情编织温暖社会

 ——记盐城市敏环纺织有限公司总经理  吴  敏

 

吴敏是一位温和宽容的平凡女性,也是一位睿智果敢的创业先锋;她曾是一名朴实勤劳的普通工人,也是一位独立坚毅的铁腕老板;她曾被当地企业中称为“铁娘子”,也是深受人们敬佩的“慈善家”。

 

开拓奋进,辛苦创业终成果

热情开朗、喜好结缘是吴敏的性格,1983年,她进入上海医用缝合线厂做挡车工,陆续做过统计员、车间质检、车间主任等,在这里她学会了各种医用缝合线的生产工艺,也增长了管理才能,凭借优秀的表现,多次被厂里评为“先进工作者”,还被上海农场评为“三八红旗手”1992年任了上海医用缝合线厂厂长。2002年恰逢企业改制,不满足于现状的吴敏抢抓商机,努力克服资金压力和未知风险的挑战,东借西凑投入100多万,推进企业重组改制,创建了黄山区敏环医用缝合线厂,迈出自主创业的第一步。丢掉了“国企”的保护伞,企业经营前期遇到了很大的困难,企业管理、市场竞争、产品销路都迎来了新的挑战,需要一步步重新去探索、选择、发展。吴敏身先士卒,奋力拼搏,积极带领员工们适应新环境,开拓新市场,经过不断的摸索实践,跌倒再爬起,企业运营渐渐走上了正轨。2008年,为了争取更宽松有力的发展环境,在学富镇政府的招引支持下,她将企业迁到了盐都区医疗用品产业园区,注册成立盐城市敏环纺织用品有限公司。这又是一个不断适应和发展的过程,经过多年的开拓奋进,企业现已成长为年销售超千万元的行业领先企业。

以人为本,企业运营赢口碑

“以人为本、以质取胜”一直是吴敏坚守的经营理念。以诚挚负责的态度满足顾客需求。一切围绕顾客利益需求,严格产品生产和质量监管,严把质量关,生产产品均通过ISO9000质量管理体系认证,多年来的产品出口检验均为合格产品,深受商客信任。同时注重产品研究开发,不断创新生产理念,今年投资1500万元,新上4条自动化医用缝合线生产线,目前有3条线投产运行,实现了企业产品升级,“敏环”牌缝合线将申报市级名牌产品。以家人般的照拂关爱员工,敏环就是一个大家庭,她像家人般关爱每一位员工,提高员工待遇,公司正常工资待遇达2800多元。去年,在企业遭遇困境、面临减产最困难的时候,有近一半员工停工,但她坚持没减退一名员工,还支持他们在外兼职,每月保证照常发放950元的基本工资,坚持交纳职工养老保险、医疗保险,公司在员工们的拥护和信赖带领下走出了困境。吴敏注重改善员工工作环境,提供免费的食宿,投入十几万元为每间宿舍安装空调。在食堂安装和添置了简易的KTV经常举办文化活动丰富了职工的文化生活,让员工对企业产生一种归属感,使敏环成为每位员工的坚强依靠,也进一步增强了企业的凝聚力。经过多年的努力经营,为敏环赢得了良好的口碑,被评为“盐都区安全生产工作先进单位”,还数次荣获当地政府表彰的“工业创业奖”、“环境保护奖”及“工业综合奖”,成为学富医疗用品特色企业中的杰出代表。

热心公益  传递社会正能量

吴敏在企业发展的过程中,不忘承担社会责任,坚持投入公益事业,向人们持续传递着社会“正能量”。员工中有90%是妇女同志或下岗工人。她积极参与社会志愿服务活动,帮助镇村建桥修路,先后参加各类慈善捐款达30余万元。2011年,在镇妇联的牵线搭桥下,她与园垛村留守儿童戴灵灵结成帮扶对子,成了小灵灵的“爱心妈妈”。小灵灵家庭十分困难,母亲是智障人士,外加身体残疾,父亲常年外出打工,小灵灵一直靠爷爷照顾着。吴敏只要有时间,就会去看望小灵灵,基本每月都要去一次,为孩子带些衣服和食物,还帮助小灵灵解决上学学费问题,小灵灵都喊她“吴妈妈”6.23龙卷风冰雹特大发生后,她虽然出差在外,距盐城数千公里,但从微信上了解后,通过手机向灾区捐款2000元。2011年、2016年吴敏光荣当选盐都区第十三届党代表和区十四届党代表,她切实践行党代表服务群众的职责,经常深入职工群众中,调研了解他们的精神诉求,帮助解决工作和生活上的困难。每逢重大节日,坚持走访慰问困难职工家庭,通过组织企业参观和技能培训等活动,帮助职工群众提高创业就业技能,提升生活品质,充分担负起党组织和党员群众之间的桥梁和纽带作用。

相关文章

推荐文章

用户反馈
关注微信