欢迎来到盐都公共就业服务网!
汇集人社情 共筑中国梦
点击:
时间:2014/05/27
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 习近平总书记说过:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。”他的这段话,给我触动很大。

习近平总书记说过:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。”他的这段话,给我触动很大。

35年前,乘着改革开放春风,我一个农村孩子走出田野,有幸进入大学校门,接受免费高等教育,是党和政府把我培养成一个国家干部,实现人生首次出彩;25年前,满怀着挑战自我、实现自我的激情,我加入了我国刚刚起步的社会保险行业,能够参加我国养老保险制度的改革实践,能够见证离退休人员老有所养、老有所依,共享祖国改革发展的成果,感到无比自豪,这是人生的再次出彩。

6年前,我转岗来到劳动就业战线,从服务百姓“老有所养”到服务百姓“劳有所得”,逐渐感悟到“就业是民生之本”的真谛。当2008年金融危机引发的“民工返乡潮”在我们的努力中平息,当下岗失业人员在我们的技能培训班中如饥似渴地学习,当停工的生产线迎来我们招聘的熟练工人……我感觉到自己不仅出彩了,而且心中强烈的“助你就业”的真诚慢慢扩散开来,“圆你一个就业梦”的梦想逐渐清晰起来。

骄傲、自豪、责任,是每个“就业人”梦想的写真。正是有梦想,我们才凝聚真情,让每个学子毕业后都能拥有一份放飞理想的工作;正是有梦想,我们才精心服务,让每个就业困难人员都能拥有一个力所能及的岗位;正是有梦想,我们才放飞希望,让每个有创业愿望的人都能拥有一番属于自己的事业。

十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业。这是在新时期下对就业工作提出的更高层次的要求。这一新的理念,既反映出加快转变经济发展方式对就业工作提出的新要求,也顺应了人民过上更好生活的新期待,更凸显出推动经济发展、保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要的意义。

不能忘记,寒冬腊月,室外滴水成冰,室内春意盎然,一位位求职者徜徉在招聘摊位前,一张张求职登记表被他们填满希望,一个个笑容在满意中绽放。为做好区内大型招聘活动的准备工作,我们精心制订方案,深入到用工单位采集岗位信息,在电视、网络和报刊上营造氛围,把摊位部署得更合理、更人性化,把专门接送求职者的车辆安排妥当。当招聘活动取得预期效果时,寒风的刺骨、冬雨的冰冷、时间的急促、细节的繁琐、工作量的巨大,都被抛到九霄云外,取而代之的只有骄傲。

不能忘记,炎炎夏日,走在乡间小路,汗水湿透衣背,一行人从这个镇到那个镇,从这个村又到那个村。为打造“十五分钟公共就业服务圈”,按照“重点突破、以点带面”的分步规划,从 “五个一”、“六到位”的规范化建设,到推进管理、工作、服务、经费、装备、技术“六大标准”的标准化建设,我们展开“家家到”的指导督查,看办公服务的场地,看工作人员的操作,看基础台帐的记录,看下移职能的承接。当协理员培训后成为行家里手,当岗位信息发布与市同步联动,当就业数据库功能日臻强大,当群众15分钟内能就近找到公共就业服务机构,当老百姓办事更加方便快捷,涌上心头的是绵绵不绝的自豪。

不能忘记,全民创业号角已经吹响,风帆已经扬起,创业培训课堂生机勃勃,创业载体建设方兴未艾,创业政策落实快马加鞭。为了发挥示范带动效应,一批批创业培训师资陆续被送出去深造,一堂堂创业培训课程开到社区农村,一个个创业孵化、实训基地形成助推能力,一项项创业扶持政策变成“真金白银”落地,推动前行的是义不容辞的责任。

生长在这样一个充满梦想、充满期望的祖国,我感到骄傲!生活在这样一个改革创新、伟大复苏的时代,我十分激动!从事着这样一个紧扣民生、造福百姓的职业,我无比自豪!人社情,紧系中国梦。中国梦里离不开每个“就业人”的个人梦,中国梦就在明天,路就在我们脚下!

推荐文章

用户反馈
关注微信