欢迎来到盐都公共就业服务网!
谱写农民工的别样精彩人生
点击:
时间:2015/01/07
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 民生之本,就业优先;就业若稳,民心则安;民心若安,霸业必成。改善民生弛而不息,服务就业方为上策。目前,城乡二元结构产生农民工就业难是当下经济结构的难点之一,积极做好农民工就业服务工作是建立就业服务工作体系的必争之所在。

民生之本,就业优先;就业若稳,民心则安;民心若安,霸业必成。改善民生弛而不息,服务就业方为上策。目前,城乡二元结构产生农民工就业难是当下经济结构的难点之一,积极做好农民工就业服务工作是建立就业服务工作体系的必争之所在。

农民工是我国产业工人的主体,是推动国家现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。前不久,国务院下发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,即是针对新形势、新问题,全力做好农民工工作的重要部署。意见提出到2020年,每年开展农民工职业技能培训2000万人次,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

积极做好农民工服务工作,关键和重点在于确保其改善生活,谋求发展的基本前提和途径不受影响。一是加大对农民工的社会保障力度,开拓更多的就业渠道,引导农民工有序外出就业,鼓励农民工就地转移就业,扶持更多的农民工返乡创业,进一步清理农民工户籍等歧视性规定,保障城乡劳动者平等就业权利,让农民工“体面劳动”。二是加大农民工职业培训力度,提高农民工职业技能和综合素质。对新成长劳动力和困难群体实施有针对性的职业培训,不断提高农民工在经济增速放缓和产业转型升级形势下应对失业风险的能力。

最后,我国农民工群体数量规模大,农民工工作涉及范围广,促进农民工就业创业遇到的困难会有许多,特别是当下一些体制机制障碍的影响在短期之内还难以完全消除。因此,我们要将促进农民工就业创业工作当做一项长期而艰巨的任务严阵以待,全力以赴,努力让广大农民工共享改革发展成果,谱写别样精彩人生。

推荐文章

用户反馈
关注微信