欢迎来到盐都公共就业服务网!
盐都实施全市“515”人才引进三年行动计划政策解读(一)
点击:
时间:2015/06/05
来源: 盐都公共就业服务网
文章概况: 近日,盐城市委、市政府印发了《盐城市“515”人才引进三年行动计划》(简称“515计划”)。盐都...

近日,盐城市委、市政府印发了《盐城市“515”人才引进三年行动计划》(简称“515计划”)。盐都就如何组织实施解答如下:

1、推进落实全市“515计划”盐都的目标任务是什么?

答:为了充分调动用才主体积极性,全面激发人才创造活力,市委、市政府启动实施了“515”人才引进三年行动计划,即从2015年起到2017年,每年引进50000名大学生、10000名专门人才、500名领军人才。根据全市统一部署,盐都结合自身实际,三年内计划每年引进5000名大学生、1000名各类专门人才和50名领军人才,为盐都“四区”建设、三大新兴产业战略布局、四大主导产业和六大特色产业转型升级,注入强劲创造活力。全区计划配套投入近4亿元,全面兑现引才政策,提供全方位配套服务,让各类人才活力竞相迸发、才智充分涌流。

2、“515计划”人才是如何分类的?重点引进对象有哪些?

答:“515计划”中界定了大学生、专门人才和领军人才三大类八个方面的人才,即本科及以上毕业生、现代商务人才、产业发展人才、经营管理人才、公共服务人才、产业发展领军人才、科技创新领军人才、社会事业领军人才,囊括了各个重点领域、重点行业紧缺急需的人才,并突出三大引才重点:一是重点引进大学生。通过每年引进5000名大学生,为全区经济社会发展储备面广量大的基础型、实用型人才。二是重点引进产业发展紧缺人才。如园区紧缺的招商、律师、翻译、会计等现代商务人才和企业发展急需的高级经营管理人才、高技能人才等。三是重点引进创业型人才。对带项目、带资金、带技术来盐都创业的各类人才,给予政策上的重点倾斜。

3、“515计划”的优惠政策有哪些特点?

答:“515计划”中共明确了28项不同的优惠政策,我们将为大学生、专门人才、领军人才,分别发放三星、四星、五星人才绿卡,持不同星级的人才绿卡享受相应的优惠政策。这些政策有三方面特点:一是政策内容新。“515计划”不仅集成了外地目前实施的如购房租房补贴、生活补助等政策,又结合实际进行了一系列政策创新。比如,各类人才可以自由选择登记户籍;专门人才、领军人才购买盐城地产车的,分别享受不高于2万元、8万元的补贴;来盐都的创业领军人才自主研发的创新产品,实行首台、首套政府优先采购政策。二是优惠幅度大。持“三星绿卡”的大学生,购房租房优惠补贴,博士、硕士、本科生租房的,每月给予500、400、300元补助,购置商品房的,给予房价5%补助;紧缺专业的博士、硕士和“985”、“211”高校本科生,每月给予3000、2000、1500元的生活补贴;探亲交通全额保障,外地大学生每年享受1000元探亲交通补贴;到盐都见习生活无忧,见习生见习期间给予最低工资标准60%的生活补助;户籍登记自主选择,大学生可以自由选择登记户籍。 持“四星绿卡”的专门人才在“三星”政策基础上,购置商品房的,给予房价5%补助,不购房的,提供3年免租金的人才公寓;人才来盐举家随迁,其配偶和直系亲属可随同落户;是博士、高级经营管理人才和退休工程师的,3年内每人给予15万元的薪酬补助;有正高、副高、中级职称的,每月分别给予3000、2000、1000元的薪酬补助。持“五星绿卡”的领军人才,对自主知识产权和关键技术达到世界一流、国内顶尖的人才(团队),给予1000-2000万元的资助;国内一流、行业领先的,给予100-350万元资助;技术先进、市场广阔的,给予30-100万元资助;创业领军人才购买住房的,可享受20-50万元购房补贴;同时提供一张文娱年卡丰富生活、一套工作设施支持研发、一套拎包即住人才公寓安居乐业、一条绿色通道安置家人、一名工作秘书助力排忧、一名主治医师保障健康、一名领导干部结对服务、一辆工作用车方便出行的“八个一”服务。三是覆盖范围广。出台的政策不仅惠及到人才本人,也惠及到引进人才的企业、单位,以及高校、各类集聚人才创新创业的平台、人力资源服务机构。引进全日制本科及以上大学生的企业,为该生缴纳各项社会保险缴费每满6个月,给予企业为该生缴费部分30%的补助。小微企业和困难大学生按国家政策执行。被新认定为市级大学生见习基地的企业,一次性给予3万元的奖励;大学生按省规定到企业见习的,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。对新建市级大学生实习(实训)基地的高校,每个给予5万元奖励。对新建市级大学生“众创空间”的单位,每个给予5万元资助;对向企业输送非盐城籍全日制本科及以上大学生的高校及人力资源服务机构,每名奖励1000元。

4、“515计划”与以往实施的人才计划有何区别?

答:与以往相比,“515计划”更加贴近地方的产业发展方向,更加注重企业的实际需求,更加突出“大规模、普惠制、集成化”的特点。一是引才数量的“大规模”。“515计划”提出的三类人才引进目标,较往年都有较大幅度的提升。今后一阶段,我们将不仅注重引进“顶天立地”的领军人才,同时花大力气引进“铺天盖地”的基础型、实用型人才。二是引才政策的“普惠制”。“515计划”提出了14条普惠政策,只要符合三类人才入门门槛条件均可享受。在三类人才引进政策上,实施放宽落户、工龄计算、购房补贴、公共服务、创业扶持、弹性学制、企业招聘、购车补贴、贴心服务等方面的普惠政策。三是组织保障的“集成化”。主要是通过集成各个涉才部门的政策资源、服务平台、人才资金等,全力保障“515计划”顺利实施。

5、“515计划”如何组织实施?对各类人才如何有效服务,确保他们真正发挥作用?

答:区委、区政府领导高度重视“515计划”的实施工作,多次提出明确要求,确保多措并举,推进落实到位。下一步,全区各相关部门将结合实际情况制定详细的实施细则,加强政策宣传,优化操作程序,特别是引导园区、企业及用人单位结合实际,制定相关的人才引进激励政策,形成政策叠加、合力推进的聚才氛围。同时,我们将依托人才服务中心,打造政策集成、资源集约、服务集中的人才综合服务体系,建设一网宣传、一线接听、一站服务的人才公共服务平台,为纳入“515计划”的人才提供政策咨询、求职创业、项目申报、融资介绍、户口落地等全过程服务,让各类人才来盐都生活舒心、工作安心、创业有成。我们还专门设立了“515计划”人才服务热线:0515-88426112、0515-88426486,热诚欢迎有意向来我区工作、创业的人才来电咨询。

推荐文章

用户反馈
关注微信